[2012-08] Spatial Efficiency of Genetically Modified and Organic Crops


  • Date de publication : 2012-01-01

Référence

[2012-08] Spatial Efficiency of Genetically Modified and Organic Crops.

Stefan Ambec, Corinne Langinier and Philippe Marcoul

Résumé

Nous analysons la distribution spatiale des cultures génétiquement modifiées et biologiques. Puisque des cultures biologiques risquent d'être contaminées, ce ne sont pas toutes les cultures biologiques récoltées qui pourront être commercialisées comme des produits biologiques. La décision de produire des cultures organiques est donc influencée par le type de cultures ensemencées par les voisins. Lorsque les producteurs adoptent des stratégies individuelles, plusieurs configurations d'équilibre émergent et elles ne sont pas toutes aussi efficientes les unes que les autres. Nous analysons comment la coordination entre les producteurs affecte la distribution spatiale des cultures et améliore l'efficience sans qu'un grand nombre de producteurs coordonnent leurs activités. En fait, si un producteur biologique a deux voisins qui ensemencent des cultures génétiquement modifiées, il peut réduire l'externalité spatiale et accroître l'efficience en coordonnant ses activités qu'avec un seul de ses voisins.