- Publication date : 2012-01-01
Reference
Cost Economies in Hog Production: Feed prices matter. Sabine Duvaleix‐Tréguer et Carl Gaigné.
SPAA cahier de recherche #2012-6
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Abstract
Dans cet article, nous mesurons l'impact de la taille des exploitations porcines sur le coût de production et évaluons les coûts marginaux et marges en tenant compte du fait que les prix de l'alimentation peuvent changer avec l'échelle de production. A partir de données françaises au niveau des ateliers d'exploitations porcines, nous estimons un système d'équations incluant non seulement des équations de demande d'inputs et d'offre basée sur une technologie de type Léontief généralisée mais aussi une équation de prix de l'alimentation. Nos résultats suggèrent que les coûts marginaux de production sont surestimés si l'endogénéité des prix des aliments n'est pas contrôlée. Nous montrons aussi que les économies de coûts associées au niveau de la production sont liées à des prix des aliments plus faibles et non pas à une meilleure utilisation de la main‐d'oeuvre. Pour les grandes exploitations, les économies de coûts proviennent des prix des aliments et non des économies d'échelle technologiques. En revanche, les fermes sans main‐d'oeuvre salariée sont caractérisées par des économies d'échelle technologiques et dégagent en moyenne des plus hautes marges prix‐coût que les plus grandes fermes.