Compositional Standards, Import Permits and Market Structure: The Case of Canadian Cheese Imports


  • Publication date : 2012-01-01

Abstract

L'imposition de normes de composition du fromage par les autorités canadiennes a créé des divisions au sein de l'industrie laitière Canadienne et a fait l'objet de vives critiques de la part de plusieurs  partenaires commerciaux du Canada.  Ces nouvelles normes introduisent des limites minimales sur la teneur en caséine provenant du lait et varient d'un fromage à l'autre. Nous avons élaboré un modèle théorique pour analyser les implications de ces normes en tenant compte de la spécificité du contingent tarifaire Canadien sur le fromage La règle assujettissant tout détenteur de permis d'importation sous-utilisé à une coupure de permis définitive fait qu'il est possible pour des fromages dont la production n'est pas directement contrainte par les normes de composition d'être finalement très affectés par celles-ci. Nous montrons aussi que les normes de composition peuvent faire augmenter ou diminuer la demande interne de lait. Les coefficients techniques de l'industrie fromagère n'étant pas disponibles, nous n'avons pas été en mesure de simuler les effets des normes de composition pour dénouer les ambiguïtés dans nos résultats théoriques. Notre analyse empirique focalise plutôt sur les prix et la composition des importations de fromage.  Nous avons identifié des changements structurels dans les processus de détermination des valeurs unitaires des importations de fromage juste avant ou juste après l'application des nouvelles normes.  Les dates des changements diffèrent d'un type de fromage à un autre et aussi, pour un même type de fromage, selon les sources. Les normes de composition semblent avoir eu un impact sur les parts de marché de nos partenaires commerciaux et des effets inflationnistes sur les prix des fromages.