- Publication date : 2012-01-01
Reference
Differential Impacts of Country of Origin Labeling: COOL Econometric Evidence from Cattle Markets.
Cahier de recherche #2012-14
Files
Abstract
L'étiquetage indiquant le pays d'origine (EPO) est une pratique courante qui est appliquée à plusieurs produits par plusieurs pays. Toutefois, son application pour la viande commercialisée aux États-Unis, qui a pour but d'identifier la provenance des animaux à partir desquels la viande est produite, a généré une énorme controverse et fait l'objet d'une dispute à l'OMC qui n'est pas encore réglée. Ce cahier de recherche présente des résultats économétriques des effets de segmentation de l'EPO sur le marché pour les importations américaines de bovins canadiens. Nos résultats indiquent que l'EPO a eu un effet de segmentation important en élargissant les écarts de prix et en réduisant les ratios d'importation et de consommation apparente pour les bouvillons d'abattage et les veaux d'embouche.
JEL codes: Q17, Q18, F1, L15.